アンディ・オン(安志杰)について

ただいま絶賛ひとり大ブーム中のアンディ・オン。
香港のアクション俳優さんです。
知る人しか知らないと思うので、紹介しておきますね。

Andy26
1976年5月11日 アメリカ生まれ。
小さい頃からジャッキー・チェンのアクションに憧れてて、俳優目指して香港へ渡りました。
デビューはツイ・ハーク監督の「ブラックマスク2」(2002)
これに出演するために少林寺で一ヶ月修行したそうです。
一応主演だけど、クレジット順はなんだか下のほうでした(笑)
主演デビューなんて恵まれてたのに、作品があれでは…。「前評判も興行成績もよくなかったけど、アンディは腐らずがんばった」とバイオグラフィに書いてありました。

その後、ジャッキー・チェンとアクション対決した香港国際警察New Police Storyなど様々な作品に出演して今日に至ったようです。っていうか、つい最近ファンになったので、あまり知ったようなことは書けないんですが(笑)

イケメンだし、アクションはすごくかっこいいし、演技もうまいです。役柄によってガラッと印象が変わるのもこの人の魅力だと思います。メイキングなどを見ると、素はけっこうお茶目な人のようです。
中国では人気があるみたいだけど、日本でももっと有名になってくれるといいのに〜。

出演作品

ブラックマスク2(2002)..........................カーン

スーチーinミスターパーフェクト(2003)......アレックス
スターランナー(2003)................................タンク・ウォン

Itchy Heart(2004) 日本未公開..................ウィル
香港国際警察New Police Story(2004).........ティンティン・ロー
ラヴァーズ&ドラゴン(2004)......................ティンヨン

ドラゴンスクワッド(2005).........................潜入捜査された人

エレクション2(2006)................................リク
魔鬼天使(2006) 日本未公開............................ジェット
Dating a Vampire/愛上屍新娘(2006) 日本未公開.........キット
Fatal Contact/黒拳(2006) 日本未公開.............シルバードラゴン 
Nothing Is Impossible/情意拳拳(2006) 日本未公開....ジェイソン

インビジブルターゲット(2007)....................ヨンイー
Mad Detective(2007)..................................ホー警部

三国志(2008)...............................................鄧芝
La lingerie/内衣少女(2008) 日本未公開.............ユージーン
Forgive and Forget/親愛的(2008) 日本未公開............アンディ

Bad Blood/滅門(2010) …………………………カーフ
Black Ransom/撕票風雲(2010) 日本未公開
True Legend(2010) 
Crossing Hennessy(2010) 日本未公開

三国志英傑伝 関羽(2011) ………………………孔秀